当前位置: 首页 > 农村经济
战疫情 保供应 我市农民合作社和家庭农场在行动

发布日期:2020-02-13 13:58
浏览次数:

 

   当前,在市委市政府的坚强领导下,在市农业农村局的倡议和发动下,我市农民合作社和家庭农场齐心协力投入抗“疫”战场。截至目前,全市参与疫情防控的农民合作社299个、家庭农场193个,农民合作社参与防疫5988人次,家庭农场参与防疫1835人次。全市农民合作社和家庭农场正稳步有序复工复产,全力打赢防疫阻击战。

  一是保质保量稳供给。农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体是农民增收的重要渠道,更是当前防控疫情保障“菜篮子”有效供给的生力军。泗水县善缘家庭农场目前种植拱棚韭菜12亩,亩产2000多斤,在加大自身生产的同时,该农场还帮助菜农解决蔬菜滞销问题,主动联系邹城、滕州、兖州、济宁等地持有通行证的老客户来购买韭菜等青菜,每天销售蔬菜1.2万斤,累计销售30万斤。济宁市任城区绿地蔬菜种植专业合作社联合任城区二十里铺街道千户村村民郝延安将市场价值约1.5万元的2500斤土豆、1000斤辣椒、800斤芸豆和500斤蘑菇运送到村里,由村疫情防控志愿者代为发放到千户村160多户村民手中。有的农民合作社和家庭农场,改变营销方式,送货上门。兖州区菲阳食用菌合作社实行电子订单,将蘑菇直接送到当地就近小区门口,保障人民的蔬菜需求。曲阜市康发草莓专业合作社将草莓送货上门,既解决了草莓滞销问题,又满足了群众消费需求。

 

  二是全力以赴防疫情。主动担当,免费提供防护机械,助力抗击疫情。截至目前,全市农民合作社出动机械2094台次,家庭农场出动机械558台次。曲阜市从1月26日起,组织国力丰、瑞泰、子林、富保田、鸿欣等近30家农机专业合作社,共出动无人植保飞机、高地隙喷杆喷雾机等各类植保机械60余台,轮流为各村开展防疫工作,确保本市所有村居不留“死角”。泗水县农机中心第一时间组织农机合作社及植保中心参与疫情防控工作,全县40余台自走式喷杆喷雾机及70余台植保无人机投入到疫情防控工作中,为疫情阻击战贡献一份力量。鱼台县老砦镇前六村的金宽农机合作社自购30箱84消毒液,利用植保无人机免费为本村和临近村开展消毒液飞防喷洒,做到快速飞防、全面飞防,全覆盖、无死角防疫。嘉祥县齐心农机专业合作社用植保机为后老屯村连续消毒六天。梁山县庄稼人农作物种植专业合作社出动三辆植保机械义务为合作社周边的馆驿镇四个村庄、学校、农户等提供全覆盖免费消毒防疫服务。

  三是尽职尽责献爱心。截至目前,全市184个合作社、102个家庭农场共捐款44.975万元,其中向湖北捐款10.495万元,向当地县级以上政府捐款1.4万元,向当地乡镇、村集体经济组织和个人捐款31.88万元,其他捐款1.2万元。全市115个合作社和73个家庭农场为疫情防控支援物资,折合总金额约115.42万元,其中20个合作社和20个家庭农场为疫情防控免费提供蔬菜11.4615吨,折合44.775万元以实际行动助力疫情抗击工作,让前线人员能够更加安心的工作,打好这场防疫战

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统